콜레스테롤 낮추는 과일, 채소

생활 정보|2020. 4. 21. 01:05

콜레스테롤 수치 낮추는 과일, 채소


나이가 들어갈수록 혈관청소에 좋은 해독주스 등을 챙겨먹는 것이 좋은데, 지방간 등 여러 질환들을 예방할 수 있기 때문입니다. 특히나 평소 식습관이 좋지 않은 경우 여러 영양분 과다, 결핍과 관련한 각종 증상이 나타날 수 있습니다. 콜레스테롤에 좋은 음식, 야채 들은 어떤 종류들이 있는지를 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.



1. 아보카도

요즘에 여러 마트 등에서 꽤나 쉽게 볼 수 있는 아보카도는 영양소가 정말 많은 과일 중 하나 입니다. 단일불포화 지방이 들어있어서 혈관질환 예방 및 혈압조절에도 효능이 있고 다이어트에도 좋은 식품입니다. 신의 열매라고도 불릴 정도입니다.

2. 마늘

한국인의 마늘 사랑은 아마 전세계에서 가장 높을 겁니다. 그만큼 각종 효능들이 많고 성인병 예방, 치료에 도움이 되는 채소 입니다. 신체 내 활성산소를 제거에 도움을 주는 항산화 물질들이 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 아주 좋습니다. 뿐만 아니라 뇌졸중, 심장 마비 예방에도 효과가 있다고 합니다.


3. 귀리

곡물이 많이 들어있는 식품 중 시리얼이 있는데, 요즘에는 귀리가 많이 함유된 것들이 있습니다. 귀리는 몸 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 수치를 낮춰줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 몸매관리, 살 빼는 데에도 도움이 됩니다. 또한 혈압을 낮춰주고 혈당을 적절하게 조절하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.



4. 크렌베리

마트에서 쉽게 볼 수 있는 건강식품 중 하나는 바로 크랜베리가 아닐까 합니다. 맛도 좋고 몸에 좋은 성분도 많이 들어 있는 크렌베리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식일 뿐만 아니라 시력개선 및 항암작용 등 우리 몸에 이로운 작용을 많이 합니다.

5. 아몬드

한줌에 먹을 수 있는 하루견과 등을 보면 아몬드가 소량 들어 있는 것을 볼 수 있죠. 1일 3알에서 5알 정도의 아몬드를 섭취해주면 심장질환 및 당뇨병 예방에 효과를 볼 수 있습니다. 식이섬유도 풍부하고 불포화지방산, 비타민을 함유하고 있습니다.


​6. 미역 

한국인에게 친숙한 식재료인 미역은 만져보면 끈적끈적하고 미끄러운 것이 느껴지는데, 이 미끈한 부분에는 알긴산 이라고 하는 수용성 식이섬유 성분이 들어 있습니다. 이것은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 여러 노폐물, 중금속 배출을 도와 줍니다. 동맥경화증, 고지혈증 등의 성인병 예방, 그리고 비만에도 효능이 있습니다.



7. 토마토

다들 알고 계시는 라이코펜 성분은 토마토를 대표하는 물질 중 하나입니다. 빨간색을 띠게 해주는 색소이기도 한 이것은 콜레스테롤 관리에 효과적인 성분입니다. 토마토를 꾸준히 섭취하면 암, 심장병 예방에 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨드세요. 다른 과일과 섞어서 혈관 해독주스를 만들어 마시면 그야말로 웰빙 식품이라 할 수 있죠.

 

8. 콩

우리나라 음식 중 콩과 관련한 것은 청국장, 된장 정도가 있습니다. 이 두 음식이 사람 몸에 좋다는 것은 굳이 설명하지 않아도 다들 알고 있는 부분입니다. 여러 효능이 있지만, 특히 피부 노화 방지에 효과가 좋아서 꾸준히 섭취한 사람들은 더 젊은 피부를 지니고 있다고 하죠. 아맏 한국인들 대부분이 좋아하는 식품이 아닐까 합니다.

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